当前位置: 首页 >> 十大育人 >> 正文

我校番禺基地接待师生开展耕读教育

编辑:周堇言 时间:2023年04月26日 11:01

学校番禺基地由于三年疫情和租期到期原因,整体条件比较朴素。为支持学校开展耕读教育和服务三农劳动实习,大力培养知农爱农新型人才,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,教学科研农场着力加强基地软硬设施建设,修订完善相关制度,为接待师生实习做好充分准备。

2023年4月21日上午,数学与数据科学学院统计专业三个班共90名同学,在副院长杨志伟和专任教师杨姣的带领下,来到番禺基地开展“服务三农、耕读传家”劳动实习。农场副场长赵琛、番禺基地负责人刘一、办公室副主任周堇言及三位工人组长参加了接待工作。

首先,同学们在老师的安排下有序进入学生宿舍大楼,按分配的宿舍入住,将行李安放下来,铺盖整理好。农场周堇言老师逐间走访宿舍,询问同学们关于住宿条件的意见,对于个别因行李准备不充分带来的不便,及时调配资源解决。

接下来,农场副场长赵琛为同学们开展劳动安全教育,他强调开展耕读劳动教育是全面落实中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见,让劳动教育走出“书本”、走下“黑板”、走向“田野”的重要途径,并提出了在场期间的安全注意事项及要求,鼓励同学们珍惜机会,丰富人生体验,在实践中增长才干,在劳动中有所思、有所得。

图1 开展劳动安全教育

图2 带领学生参观番禺农场

之后,番禺农场负责人刘一对学生在场期间的作息及劳动内容作出了具体安排。同学们按班分组,在老师的带领下参观番禺农场,在工人组长的指导下熟悉劳动内容,并开始劳动。

图3 老师与学生一起在路边除草

图4 指导学生种植香蕉

劳动场面气氛热烈,有的在新开垦出来的斜坡种香蕉、有的在果园和路边除杂草,有的在蔬菜地里下肥料,有的在厨房忙碌着给大伙做饭菜……

图5 学生分组在果园除草

图6 师生协作给蔬菜地施肥

图7 共同做饭

图8 耕读教育实习合影

这次耕读教育实习安排了农场参观,农耕技能学习,参与种植、施肥、除草、采摘蔬菜及合作做饭等多种形式的劳动,很多同学表示能够亲手为学校农场贡献一点力量,感到很有成就感。通过劳动同学们体会到了农业劳动的艰辛,粮食的来之不易,感受到了劳动的喜悦,同时也增进了同学们的团结协作精神和同窗友谊。

接下来,教学科研农场将依托校内两基地资源优势,进一步完善劳动教育实践条件及实践课程体系,为提升学生学农知农爱农素养和专业实践能力搭建更好的平台,助力学生成长成才,为学校高质量发展作出贡献。